中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

准确把握机遇 树立发展信心——从老基建“衰落”观点看建筑业发展前景
2020-07-03 13:52:30来源:中国建设报    作者:宋 健

随着今年政府工作报告“两新一重”建设的提出,“新基建”成了人们热议的焦点。虽然新基建与“老基建”只有一字之差,但在网络上,绝大多数议论却并未将其与建筑业相关联,而是将目光聚焦在高新技术层面。据此,不少人认为:第一,新基建的提出,标志着老基建的“衰落”;第二,新基建崛起,与建筑业关系不大,传统建筑行业或将错失新一轮发展机会。

不得不说,第一种观点,是对建筑业发展现状的无知;第二种观点,则是对建筑业未来发展前景的短视。这两种观点的存在充分说明,仍有部分人对行业走上高质量发展之路信心不足。

立足老基建

展现新作为

业内人士必须认识到,推进新基建,并不是抛弃老基建,更不是取代老基建。以铁路、公路、机场、港口和水利设施等为代表的传统基础设施建设,在我国经济社会发展中依然发挥着重要基础作用。无论从短期还是长远来看,传统基建稳投资稳增长的主基调并没有变。

从短期看,据不完全统计,截至今年3月中旬,全国各地公布的2020年重点建设项目中,22个省总项目数量约1.43万项,15个省项目总投资额约37万亿元,16个省2020年计划投资额6.57万亿元,其中基建投资是重中之重,部分地区基建计划投资额甚至占到了总投资额的一半以上。以建设大数据中心闻名的贵州省,有583个重大工程项目在4月集中开工,老基建与新基建的投资额之比约等于5∶1。

从长远来看,新型城镇化建设仍在加速发展。城镇化建设的持续推进,是建筑业过去几十年快速发展的直接动力。据统计,2019年中国的城镇化率为60.60%,离中等发达国家75%的标准还有约15%的差距。目前,中国的城镇化率约以每年1个百分点的速度在提高,假设速度保持不变,建筑业还有很长的发展窗口期。据专业机构分析,从现在到2023年,建筑业仍将保持7%的年均复合增长率。

这说明,支撑建筑业快速发展的基础并没有改变,行业企业在新时代仍然大有可为。

发力新基建

注入强动力

新基建主要是指5G基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网的建设,其本质上是信息数字化的基础设施建设。老基建解决了物和人的连接,公路、机场的修建,给区域带来商业的繁荣;新基建则解决了数据的连接、交互和处理。简而言之,老基建为新基建的发展提供了巨大的市场,而新基建则为老基建的升级提供了强大的技术支撑。

专家认为,社会经济的发展分为要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动4个阶段。建筑业经历了以廉价劳动力为主的要素驱动阶段、以基础设施建设为代表的投资驱动阶段,如今经过深化改革,正快步迈进创新发展阶段。5G、云计算、大数据、人工智能和量子计算等新技术,将给建筑业产业升级带来更大空间,推动形成新的产品服务、新的生产体系和新的商业模式。

当前,传统建筑业与大数据、云计算、人工智能相融合,智慧建筑收获无数赞叹;与节能环保新理念、新材料、新技术相融合,绿色建筑走入大众视野;与BIM(建筑信息模型)、3D打印、装配式技术相融合,工业化生产雏形显现……借助新技术,建筑业生产方式、管理模式、商业模式正在改变。

因此,建筑业企业必须拥抱以信息基础设施为特征的新基建,主动求变,借助科技创新走上高质量发展道路。

树立发展信心

释放新潜力

人们感叹老基建的“衰落”、认为新基建与建筑业无关,本质上都是对建筑业保持支柱产业地位、未来实现更好发展的不自信。这种不自信,源于对建筑业发展历史、现实认知的不清晰,对改革转型举措的误解,必须予以廓清。

建筑业的持续繁荣,是我国社会经济健康快速发展的需要。建筑业在过去几十年中为经济社会发展作出了突出贡献,支柱产业地位不断巩固。当前,我国社会生产和社会需求发生了新变化,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代,“中国建造”与中国制造、中国创造一道,被寄予了继续改变中国面貌的厚望,未来创新发展任重道远。这是建筑业实现高质量发展的出发点和立足点。

建筑业推行全面深化改革,是顺应时代要求、遵循发展规律的选择。自2014年开始,住房和城乡建设部启动了推动建筑业系统性改革步伐,开始探索高质量发展之路。2017年,国务院发文,为建筑业改革出台顶层设计文件,宣告了行业粗放型发展时代的彻底终结,提出打造“中国建造”品牌目标。几年来,中国建筑业沿着规划路径,转变生产方式、调整组织模式、变革商业模式,取得了良好效果,与国家经济社会发展形成了共振。

在长期高速增长之后,建筑业高质量发展的着力点在科技创新。当前,社会经济发展倒逼建筑业向产业现代化转型,建筑业实现核心竞争力重构的高质量发展新图景,必然蕴藏在与现代科学技术的深度融合之中。建筑业企业必须拥抱技术变革,将新技术与传统建筑技术相结合,向高新技术领域拓展,提升技术和业务水平;将新产业与现有体系融合,推进新业态、新模式的发展;运用新思维,推动企业发展方式的变革,激发新动能,释放高质量发展潜力。

当前,建筑业全面深化改革步入了新阶段,新矛盾、新问题密集出现,新挑战、新机遇层出不穷,行业企业应当树立高质量发展信心,以创新驱动为引擎,驶向持续健康发展的未来。

网友评论
 Top