中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

川渝国家级新区实现证照互办互发
2020-07-14 09:33:10来源:中国建设报    作者:黄 兴

近日,重庆市两江新区市场监管局向经营场所位于四川天府新区的四川全锦巧业会计咨询有限公司,颁发了营业执照和代理记账许可证。“以前重庆创业者要在成都拓展市场、办理营业执照,来回至少得奔波一周,如今在家门口就可搞定。”该公司相关负责人说,了解到两地证照互办互发政策后,他当即决定在两江新区办理营业执照事务。

两江新区与天府新区日前正式启动证照异地互办互发,今后两个国家级新区之间开办企业可互相异地发放营业执照。此举将降低两地市民往返奔波登记注册的时间成本,激发两地市场主体活力。

今年5月,两江新区市场监管局和天府新区市场监管局签订合作协议,双方探索构建跨区域“异地同标”的市场准入服务系统和便利化机制,实现营业执照、许可证在两地互通、就近办理。

在成渝地区双城经济圈建设背景下,两江新区、天府新区不断发挥国家级新区示范引领作用。今年年初以来,两地携手深化合作,提出共同打造西部内陆开放门户;在加强规划战略协同、探索内陆开放新模式、推进交通互联互通、推进产业联动发展等多个方面展开战略合作。

网友评论
 Top