中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

住房和城乡建设部凝聚行业力量全力做好贫困劳动力稳岗就业工作
2020-09-18 11:16:05来源:中国建设报    作者:部 宣

为深入落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,扎实推进“六稳”“六保”工作,住房和城乡建设部主动作为,积极动员行业力量,大力推进贫困劳动力稳岗就业工作。在部党组的坚强领导下,近日,部扶贫办公室联合中国建筑业协会、中国建筑金属结构协会、中国建筑节能协会、中国建筑装饰协会、中国安装协会、中国物业管理协会、中国市政工程协会、中国城市环境卫生协会、中国城市燃气协会等有关行业协会印发《住房和城乡建设行业企业应对疫情灾情影响 深入推进贫困劳动力稳岗就业的倡议书》,向行业企业,特别是建筑业、金属结构、建筑节能、装饰安装、物业管理、市政环卫燃气等用工量大的行业企业发出联合倡议。

确保在岗贫困劳动力稳岗稳薪。广大行业企业要认真落实稳岗稳薪要求,建立贫困劳动力就业台账,最大限度稳定贫困劳动力就业岗位,确保不无故辞退,确保工资足额及时发放,保证在岗贫困劳动力收入稳定。生产经营遇到困难、确实需要裁员的行业企业,同等条件下优先留用贫困劳动力,努力降低贫困群众致贫返贫风险。

逐步强化贫困劳动力技能培训。广大行业企业要积极组织有意愿的贫困劳动力加强技能培训,结合企业用工需求,提高培训的针对性和有效性,增强贫困劳动力就业能力。鼓励与贫困地区建立合作关系,共同建立劳务基地,深入开展贫困劳动力在岗培训、跟班学习,大力推行学徒制,实现培训与就业的有机结合。

努力扩大贫困劳动力就业岗位。广大行业企业要深入挖掘潜力,认真梳理分析合理用工规模以及当前用工缺口和工作岗位要求,积极与人力资源和社会保障部门对接,优先吸纳贫困劳动力务工就业。广大行业企业要结合新形势新任务,创造更多灵活就业岗位,努力为贫困劳动力就业提供新的空间。

据悉,建筑业是劳动密集型行业,也是吸纳贫困劳动力就业增收的重要行业。目前,全国5000余万建筑工人大多来自农村地区,其中部分是贫困劳动力。住房和城乡建设部始终高度重视脱贫攻坚工作,充分发挥行业优势,积极引导行业力量吸纳贫困劳动力就业增收。此次组织相关行业协会印发联合倡议,是落实党中央、国务院关于应对疫情灾情影响,扎实推进“六稳”“六保”工作,促进贫困劳动力稳岗就业的重要举措,旨在进一步动员和引领广大行业企业在助力贫困劳动力稳岗就业工作中再加把劲、再努把力,帮助更多贫困人口就业增收,为脱贫攻坚全胜收官贡献力量!

网友评论
 Top