中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江西宜春做细做实厨余垃圾分类提效增值
2020-11-17 10:46:24来源:中国建设新闻网    作者:甘永红

占比在50%以上的厨余垃圾是生活垃圾减量化的核心,而作为厨余垃圾生产“大户”——餐厨垃圾,一直以来都是生活垃圾分类和减量工作亟需解决的问题。

为有效缓解餐饮单位餐厨垃圾处置不当、收集运输过程中垃圾“滴、撒、抛、漏”以及城市管道堵塞等现象,自今年6月起,宜春市垃圾分类管理中心针对目前餐厨垃圾废弃物处理现状,通过与市监局、环卫处等相关部门统筹安排,对中心城区辖区内餐饮单位、经营性宾馆、饭店以及机关企事业单位食堂实时投放油水分离器。餐厨垃圾经过油水分离处理:油水和残渣会自动分离,油水顺着管道流进隔油池,污水进入污水管道,剩下的餐厨垃圾变成残渣。

自7月28日起至11月8日,宜春市中心城区累计投放各类油水分离设备586余台,其中包括大型油水分离器206台,小型油水分离器166台,油水分离桶30个,200公斤废弃油脂专用桶18个,100公斤废弃油脂专用桶16个,50公斤废弃油脂专用桶150个。目前,已安装油水分离器的餐饮企业餐厨垃圾源头减量达到60%,油脂利用率达5%,资源回收利用率达30%,厨余垃圾价值全面提升。

proxy.png

下一步,宜春市垃圾分类管理中心将结合《宜春市城市餐厨垃圾管理办法》,强化餐厨废弃油脂收运管理,确保纳入收运体系的餐厨废弃油脂及时清运,杜绝出现漏收情况;并对餐厨废弃物非法倾倒、收运、出售行为,协同执法部门开展行动。从而真正做到杜绝“地沟油”、“潲水油”,提高餐厨垃圾的无害化、资源化的处理水平,确保厨余垃圾分类到位、“变废为宝”。

网友评论
 Top