中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广西南宁:“软硬兼施”推动生活垃圾分类
2020-11-23 10:10:14来源:中国建设新闻网    作者:陈飞燕 陆炫

南宁市一手抓设施建设,一手抓宣教基地建设,同步推进“硬件”“软件”建设,“软硬兼施”推动生活垃圾分类落到实处,2020年1-9月,南宁市生活垃圾分类回收利用率28.36%,其中9月当月达35.6%,正向“生活垃圾分类回收利用率达到35%以上”的目标坚定迈进。

据了解,目前南宁市基本建成生活垃圾分类收运处理系统,可回收物收运处置体系基本成型,餐厨垃圾实现无害化处理,全市各城区、开发区及相关企业共建成垃圾分类宣教基地15个,各项工作稳步推进。

青秀区生活垃圾分类宣教基地——废品再利用手作区域

在南宁市江南区的富乐小学,有一个乐乐回收站,由学生自主“经营”,小队长对可回收物进行称量、记录、变卖,并将资金交由学校管理,学校在期末以班会费的形式返回各班。目前,回收站共收到各类可回收物约4000公斤,回收资金约3000元。

富乐小学乐乐回收站

乐乐回收站是学校垃圾分类宣传教育园地的一部分,除此之外,学校还有变废为宝“乐秀园”。园里的作品由师生设计,家长协助,学生从家里自带洗衣液瓶、水桶、铁锅等废旧物品,结合各班班级文化特点,打造了一个个景观小品。

像富乐小学这样讲究“知行合一 教做并重”的垃圾分类宣教基地,南宁目前共建成了15个。这些宣教基地主要由科普教育区、互动体验区、变废为宝和循环利用区等模块组成,通过创意展板等方式呈现,寓教于乐的互动体验让市民“在玩中学,在玩中悟”,进一步强化市民的生活垃圾分类意识。

南宁市垃圾分类办有关负责人介绍,南宁不仅抓好宣教“软件”建设,还努力促成政、企、社多方合作,引入社会资本参与,培育和扶植了一批规模大、效益好、装备优、网络全的垃圾分类骨干企业。

餐厨垃圾运输车

中午时分,位于南宁市石埠街道的南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂,不断有餐厨垃圾运输车回厂。生产厂长黎永豪介绍,收回来的餐厨和厨余垃圾,经过预处理车间,实现油、水、渣分离。分选出油可用于制造生物柴油、润滑油,剩余部分有机物进入厌氧发酵系统发酵降解。厌氧发酵所产生的沼气用于热力供应和发电并网,所产生的渣料和污泥经过脱泥间后,一部分污泥回到厌氧罐进一步利用,剩余的渣料和污泥经好氧堆肥制作成营养土。

南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂全景

截至2020年7月底,和处理厂签订收运协议并纳入餐厨废弃物统一收运体系的单位近7000家。该处理厂分三期建设,一、二期已完成450吨/日餐厨垃圾、42吨/日地沟油处理终端建设并投入运营;三期改扩建计划2020年底建成。建成后,项目处理规模提升至1000吨/日有机废弃物(餐厨垃圾、厨余垃圾)、42吨/日废弃油脂,可以覆盖南宁市8大城区,做到餐厨垃圾、厨余垃圾的应收尽收。

走访南宁市平里静脉产业园生活垃圾焚烧厂,运营方南宁市三峰能源有限公司的设备技术部部长宋蓬殷介绍,垃圾焚烧发电可以有效地对垃圾进行无害化、减量化、资源化处理,处理过程全部实现资源回收利用。垃圾燃烧产生的热量可以用来发电、供热;燃烧产生的炉渣可以用于生产建筑材料,用于铺路、制砖;垃圾渗滤液经严格处理后可用于浇花、养鱼;飞灰目前是固化填埋处理。

微信截图_20201123101239.png

垃圾焚烧发电厂的中控室

宋蓬殷介绍,该发电厂目前是广西最大的垃圾焚烧发电厂,设计能力为日处理生活垃圾2000吨,配置4台500吨/天的焚烧炉,2台18MW汽轮发电机组,日均发电量约86万度,可供约20万户城镇家庭日常用电。南宁市试行垃圾分类后,垃圾纯度更高,设备目前可以实现超设计能力运行。

南宁三峰焚烧发电厂

据了解,在其他垃圾方面,南宁市区北面已建成设计总日处理能力3135吨的平里静脉产业园生活垃圾焚烧厂、生活垃圾卫生填埋场并稳定运营,形成“焚烧为主、填埋为辅”的处理方式,生活垃圾无害化处理率保持100%。在有害垃圾方面,确定了4家工业源危险废物处置企业,日处理能力531吨,能基本满足南宁市生活源有害垃圾处理需求。


网友评论
 Top