中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

河北:三年新建改造城市公厕6223座
2020-12-28 15:51:34来源:中国建设新闻网    作者:张晗 郭晓丽

自2018年起,河北省启动城市“厕所革命”三年行动,全省上下加大城市公厕建设、改造提升力度,着力转变过去厕所“脏、臭”现象,让新建改造的城市公厕成为体现城市管理水平和市民文明程度、反映城市卫生环境新面貌的重要窗口。

2018年,《河北省城市“厕所革命”三年行动方案》明确,全省2018-2020年新建改造城市公共厕所5100座。截至目前,累计新改造城市公厕6223座,超额完成目标任务。

在城市公厕规划建设过程中,各地严格按照城市环境卫生设施规划标准,充分考虑地区商业分布、人口活动路线、人员聚集等因素,在城市环境卫生专项规划中对公厕布局进行全面优化,确保公厕布点方便实用。在建设改造项目实施前,征求周边居民选址意见,依需求建设,满足群众需要。

同时,在实施过程中,优化功能设计,设置第三卫生间、无障碍通道、呼叫器等设施设备,满足老幼残障等特殊人群使用;注重外观设计,与公厕周边景色相协调,彰显鲜明地域特色;强化环保设计,通过应用生物降解等技术,安装动力泵等设备,大幅减少用水,有效除臭降味,打造节水、节能、生态、环保厕所。

注重建管并重,通过建立健全卫生保洁、维修维护、监督检查标准化管理体系,促进公厕管理长效化、规范化。在环卫部门管理基础上,鼓励社会资本参与,通过政府与企业合作、购买服务等方式,探索建立“以商建厕、以商养厕、以商管厕”管理新模式,推动实现公厕管理可持续发展。大力推动服务智能化,城市“智慧公厕”程序在河北省政务服务“冀时办”APP上线使用,方便群众即时用、及时用,切实解决群众“找厕难”问题。

各地还在拓展厕所资源上下功夫,利用沿街单位内部厕所资源作为城市公厕有效补充。截至目前,全省对外开放内部厕所达到6233座,为群众用厕提供便利。

下一步,全省各地将在环卫专项规划编制(修编)中,再布局、再规划一批公厕;结合住宅小区、口袋公园等项目建设,再新增一批公厕;在老旧小区改造、城中村改造、棚户区改造中,再改造提升一批公厕;鼓励更多沿街单位对外开放,再补充一批内部厕所,持续优化公厕布局。同时,不断提升城市公厕建设质量和管理服务水平,构建文明如厕环境,解决好群众的“关键小事”。

网友评论
 Top