中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山东曲阜:全力提升群众的幸福指数
2021-01-12 14:01:15来源:中国建设新闻网    作者:冯培玉

山东省曲阜市着眼建设宜居宜业宜游城市,充分发挥群众主体作用,发动群众共建共治共享美好家园,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

让群众从“忧居”到“优居”

曲阜市紧盯脱贫目标任务,对标行业脱贫标准,深入推进“大排查、大整改、大提升”清零行动,聘请专业鉴定机构对全市6870户脱贫享受政策建档立卡贫困户、及时帮扶人口,拉网式排查,逐户进行安全鉴定,出具危房等级鉴定报告,对排查发现的房屋鉴定、档案管理、改造推进等方面的问题,按照“缺什么补什么”的原则,及时整改、销号清零,对改造完成的房屋进行再鉴定,达到安全住房标准后进行挂牌,完成一批挂牌一批。通过规范资料收集,健全工作台账,按照农村危房改造档案资料要求,从改造进度、工程质量、竣工验收、资金拨付和农户档案等方面进行全方位、全过程监测,对有关工作资料及时归类归档,确保施工安全和建筑质量。同时,强化动态管控,认真开展“回头看”,巩固“清零”成果,全力以赴完成脱贫攻坚住房保障任务目标。

按照新建住房每户补助26000元(翻建未满26000元的按照实际发生费用进行补助)、修缮每户补助8000元的标准(修缮未满8000元按照实际发生费用进行补助),曲阜市累计落实资金353余万元,圆满完成398户贫困户的危房改造任务,改善了农村困难群众的住房条件,让群众从“忧居”到“有居”“优居”。

让城区添彩又增绿

住房和城乡建设是重要民生领域。曲阜市启动城区基础设施提升PPP项目,对城区13条道路翻修罩面、维护提升,13个路口渠化改造,16条道路路灯提升亮化,项目完成后曲阜城区道路、排水、路灯得到进一步提升。

按照国家园林城市标准,曲阜对全市园林绿地配套设施进行了提升改造,增加城市绿量及公园绿地服务半径,提高绿地率及绿化覆盖率。进一步提升城区绿地总量,完善城市绿地系统,为市民提供更多更好的休憩、活动空间。提高园艺化、景观化水平,在城市功能疏解、更新和调整中,将腾退空间用于留白增绿。

为让城区添彩又增绿,曲阜提高了绿地精细化管理养护水平,采取考核评比、实行网格化、园长制等制度加大管理力度,建立精细管理长效工作机制。重新规划设计改造提升了曲阜市人民公园等6个公园,按照全国文明城市标准对大沂河、植物园、蓼河等3大公园进行了全面改造提升;对春秋路等5条道路进行缺苗断垅及裸露补植、绿化带提升等;沿春秋路、静轩路等主要城市干道规划建设6处小微绿地或口袋公园方便市民休闲娱乐;对小林河民政局至327段、鲁故城河石鼓桥段河岸按照创城标准进行绿化提升建设;对开发区原有的绿地进行恢复,绿地设施进行整治维护,让整个城区处处透绿,满眼景色。

让城乡清洁增靓度

为确保城市路面无尘土,无清扫盲区,无垃圾死角,曲阜落实严格有序的卫生保洁机制,严格实行定人、定岗、定责、定标准、定奖惩、定路段“六定”责任制,严格奖惩,保证人员到位、清扫到位、质量到位、监管到位。同时,严格执行“一日两清扫,人扫机扫相结合”的工作机制。曲阜还加强了生活垃圾清运力度。每天凌晨3点清理城区生活垃圾,全天不间断地加大垃圾清运力度,做到生活垃圾定时收、及时运,确保车走地面净,实现垃圾日产日清。全面开展城区公厕、压缩站、果皮箱和垃圾桶常态化卫生保洁;为使村庄有靓度,积极开展了“美丽乡村”“美丽庭院”创建活动。严格标准、分类攻坚,组织镇街对村居实行拉网式、全覆盖排查。实施经营秩序、广告牌匾、违章建筑、交通秩序专项整治;村庄治“脏”,路域治“差”,应拆即拆、应清即清、应建即建、应挡即挡、应绿即绿。

引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,乱堆柴草农具,做好环境卫生“门前三包”。鼓励农民群众家家户户清理积水容器、清理户内外杂物、清理盆盆罐罐、清理库房、清理屋顶楼台。

对于曲阜市老旧小区改造工作,充分尊重居民意愿,听取百姓诉求,坚持“一区一策”,进一步明确街道、社区物业管理职责,聚焦物业管理突出矛盾问题,下大力气逐一整治破解;强化老旧小区改造后续管理,优化老旧小区物业管理补贴政策,确保老旧小区改造后有人管、管长远,让群众享受到更多的城市建设成果,提升群众的满意度幸福感。

网友评论
 Top