中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

装配式建筑施工员:让新职业更好助力行业新发展
2021-01-14 10:41:46来源:中国建设报    作者:魏文林

近日,住房和城乡建设部等12部门联合发布《关于加快培育新时代建筑产业工人队伍的指导意见》提出,要加快自有建筑工人队伍建设,引导建筑业企业加强对装配式建筑、机器人建造等新型建造方式和建造科技的探索和应用;完善职业技能培训体系,加大对装配式建筑、建筑信息模型(BIM)等新兴职业(工种)建筑工人培养,增加高技能人才供给。

事实上,早在2020年2月,人力资源和社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合发布了16个新职业,“装配式建筑施工员”位列其中。近年来,国家和地方层面陆续出台一系列政策鼓励装配式建筑发展,装配式建筑由此成为行业关注重点方向,特别是住房和城乡建设部发布《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑评价标准》后,全国31个省(区、市)相继出台了系列关于推动装配式建筑发展的文件,从政策、规划、标准等层面为装配式建筑发展保驾护航,也由此催生了一大批装配式建筑示范项目、示范基地。

作为装配式建筑发展的重要一环,人才始终是驱动行业高质量发展的重要资源。在装配式建筑备受关注的背景下,装配式建筑的人才需求明显增多,尤其是对装配式建筑施工过程中从事构件安装、进度控制和项目现场协调的人员需求更大,急需更加规范、更大规模、更高水平的装配式建筑施工员来填补相关领域空白。长久以来,这类对专业素质要求很强的人员却始终未被纳入国家认定的职业体系,也缺乏相关人才培养机制。因此,此次装配式建筑施工员被认定为新职业,可谓是促进装配式建筑健康发展的“及时雨”。

现阶段,如何利用好“装配式建筑施工员”这一新职业,更好助力行业新发展非常值得关注。个人认为需从以下方面着重进行:

首先,要抓住职业教育这一“牛鼻子”,尽快将装配式建筑施工员纳入职业教育体系,构建完整、成熟的装配式建筑施工员教育机制。建议在行业主管部门指导下,由大专院校成立装配式建筑施工员专业建设、课程研发、师资队伍、招生就业、产业研究等教学指导委员会,同时加强校企之间的合作,形成共同招生、共同培养、毕业即就业的立体化校企运作模式以及现代学徒制的办学组织机制。在具体教学过程中大力推行装配式建筑项目现场施工教学、案例研究、实践实习等教学方式,实施以产学研合作、工学交替及顶岗实习相结合的现代学徒制人才培养模式,培养高素质、高质量、规模化的应用型建筑产业人才。

其次,抓住产业实践这一“演武场”,尽快将装配式建筑施工员纳入产业工人培养体系。建筑人才的培养必须与产业深度融合,深度对接行业新要求、产业新方向、企业新技术。如山东省济南市一项目工地为了使传统建筑工人快速成长为装配式施工员等产业工人,采用了工程师结对帮扶、技能大比武、民工夜校等形式对建筑工人进行专项培训学习,不仅提高了他们的作业效率,且通过这种专项培训形式培养出了一批又一批的新型技术人才。

最后,抓住考核评鉴这一“试金石”,尽快将装配式建筑施工员纳入住房和城乡建设行业人才考核评鉴体系。如浙江省绍兴市就借鉴了机动车驾驶员考核方式,在国内率先建立了“分散培训、统一考核”的装配式建筑产业工人技能培训考核评鉴模式。装配式建筑施工员作为产业工人队伍的新成员,可借鉴这一做法,通过改进装配式建筑产业工人技能评价方式,优化职业技能等级标准,完善职业技能等级认定政策,引导和支持企业、行业组织和社会组织自主开展技能评价,助力装配式建筑产业工人队伍培育。

总之,装配式建筑施工员有了正式职业名称后,不仅能提高建筑行业就业率,而且也能为建筑业的施工质量保驾护航,对行业未来发展也将起到积极助推作用,因此一定要抓住和利用好这一发展机会,更多地从拓宽职业发展空间、畅通人才流动渠道、创新企业激励机制等多个方面入手,多管齐下、综合施策,全力打造一支与装配式建筑产业高质量发展需求相匹配的高素质、稳定型、创新型、技能型人才队伍。

网友评论
 Top