中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山 西:高位部署 多措并举 共筑城市生活垃圾分类“新风尚”
2021-01-18 10:49:50    作者:晋建宣

近年来,山西省住房和城乡建设厅认真贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作系列重要批示指示精神,按照国务院办公厅《生活垃圾分类制度实施方案》要求,落实住房和城乡建设部工作部署,全力推进城市生活垃圾分类工作,取得一定成效。

坚持高位部署

注重立法先行

山西省委、省政府高度重视,将垃圾分类工作作为打好污染防治攻坚、改善城市人居环境的一项重要工作,摆在突出位置,全力推进。省委书记多次听取垃圾分类工作汇报,并作出重要批示。省长多次专门召开会议,听取各市工作汇报,专题研究部署垃圾分类工作。同时,省委、省政府将城市生活垃圾分类工作纳入“13710”督办系统,及时掌握工作推进情况,实时开展工作调度。省人大聚焦生活垃圾地方治理实践深入调查研究,加快推进立法工作。省住房和城乡建设厅联合省直属机关事务管理局将垃圾分类工作开展情况纳入省直文明单位年度验收考核指标,积极推动党政机关率先实施垃圾分类。

山西省住房和城乡建设厅等10个部门联合下发了《关于开展“美丽山西青春行动”的通知》,实施“垃圾分类青春助力”专项行动,积极开展垃圾分类宣传教育,普及垃圾分类知识,提升青少年对生活垃圾分类的认同认知,鼓励动员青少年积极参与垃圾分类,争当垃圾分类的宣传者、践行者、志愿者。

在认真调查研究,充分征求意见的基础上,报请省政府出台了《山西省城市生活垃圾分类管理规定》,并组织召开了新闻发布会,进一步明确工作目标,细化分解任务,夯实工作责任,统筹推进城市生活垃圾分类工作。指导太原市出台了《生活垃圾分类管理条例》和《餐厨废弃物管理条例》,大同市和晋中市出台了《餐厨废弃物管理条例》,忻州市出台了《餐厨废弃物管理办法》,长治市起草了《生活垃圾分类管理条例》,其他城市也正在积极推进地方立法工作。

参照住房和城乡建设部《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》相关要求,从体制机制、立法工作、终端处理设施建设、分类覆盖面、宣传教育等方面,对各市垃圾分类工作进行考核通报。太原市利用物联网和大数据等技术,建成智慧环卫信息平台,对生活垃圾分类全流程实施精细管理,取得初步成效。长治市出台了《生活垃圾分类处理与循环利用工作考核细则》,市生活垃圾分类领导小组办公室成立专项督察组,通过查阅资料、实地走访、调查问卷等方式,每半年对各区、县工作进行考核,考核结果专题报告给市委、市政府,有效推进了生活垃圾分类工作。

强化全程管控

构建责任体系

《山西省城市生活垃圾分类管理规定》明确了各级政府各部门、垃圾产生者、分类投放管理责任人、收运处理单位、社会组织等各个环节各类主体责任,着力构建各司其职、各尽其能、全社会协同的责任体系。同时,针对生活垃圾分类前中末三个环节,提出加快建设前端分类投放、中端定时定点收集转运、末端智能化机械化分拣和无害化资源化利用的垃圾分类处理体系。

在生活垃圾分类投放和收运环节,提出要逐步取消主要街道、沿街门店、公共场所、住宅小区等分散设置的垃圾桶,积极推行定时定点投放、不落地收集管理的模式。全面规范生活垃圾分类各个环节作业管理,建立健全垃圾分类清运系统,坚决杜绝混装混运。推进生活垃圾中转设施新建改造,抓好可回收物回收设施建设,积极促进两网融合。

加大资金投入

营造良好氛围

在“十三五”期间,省级财政每年列支改善城市人居环境专项资金1亿元,对生活垃圾焚烧、餐厨垃圾处理、垃圾分拣等设施建设进行补贴,收到良好效果。“十四五”期间,省财政在保留改善城市人居环境专项资金的基础上,计划每年列支1亿元专项资金,用于对垃圾分类工作进展快、成效好的城市实施奖励,进一步加快推进垃圾分类工作。省住房和城乡建设厅成立了6个督导组,对各市垃圾处理设施建设进行重点督导,对于进展滞后的,通报批评并进行约谈。2020年以来,仅太原市、区两级共投入资金7.1亿元用于垃圾分类,并在55个街办、523个社区、81.01万户居民(约占居民总户数的95%)开展试点工作。

生活垃圾分类是一项社会系统工程,需要全社会的共同参与,开展广泛的教育引导工作,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。各市要加强生活垃圾分类宣传教育,普及生活垃圾分类知识,推动生活垃圾分类进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进医院,引导全社会养成绿色生产生活方式和良好行为习惯,努力营造全民参与、人人加入生活垃圾分类的良好氛围。太原市在电视台等媒体积极进行生活垃圾分类宣传报道,努力营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围。长治市建成了生活垃圾分类科普体验馆,印发了垃圾分类教材和宣传手册,开展了垃圾分类进校园、进社区入户宣传,收到良好成效。

下一步,山西省将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类系列批示指示精神,振奋精神,鼓足干劲,全力以赴推动城市生活垃圾分类各项工作,为改善城市人居环境、推动生态文明建设高质量发展作出积极贡献。


网友评论
 Top