中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

辽宁:实施城市更新 推动城乡融合发展
2021-01-21 09:47:19来源:中国建设报    作者:刘参昌

近日召开的辽宁省住房和城乡建设工作电视电话会议指出,2020年,全省住房和城乡建设系统各项工作取得了新进展、新突破,房地产市场保持平稳健康发展,住房保障工作扎实推进,城市品质实现新提升,建筑业加快转型升级。

2021年,将全力推进城市更新先导区建设,构建以沈阳、大连“双核”为牵引的“一圈一带两区”的区域发展新格局,促进区域协调发展。在建设中,将实施城市生态修复功能完善工程,全面推进城镇老旧小区改造,加快推进新型城市基础设施建设,深入推进生活垃圾分类和厕所革命,加强海绵城市建设,开展城市完整社区建设,强化历史文化保护、塑造城市风貌,提升城市的安全韧性。

在落实因城施策、大力发展租赁住房方面,将促进房地产市场平稳健康发展,有效扩大保障性租赁住房供给,大力培育和发展住房租赁市场,不断提升住房公积金监管服务水平。在实施乡村建设行动方面,开展乡村建设评价工作,逐步提高农房品质,推进农村人居环境整治,加强乡村建设管理。

辽宁省将加快推进新型建筑工业化,开展绿色建筑创建行动,加快推动建筑业智能建造和转型升级。此外,还将加大住房和城乡建设领域简政放权和监管力度,深化工程建设项目审批制度改革,进一步优化住房和城乡建设领域营商环境。

网友评论
 Top