中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

推行垃圾分类 养成“随手分”习惯
2021-01-26 09:56:29来源:中国建设报    作者:言 一

近年来,垃圾分类成了一个热门词汇,也成了社会关注的热点之一,国内许多省市相继通过出台地方法规的形式逐渐将其推广开来,让这一关系生活环境、关乎节约资源、体现社会文明水平的务实之举,成为每个社会成员的共同认知,成为增强大家绿色环保意识和提高健康生活品质的一项重要标志。

推行生活垃圾分类,对我们每个人而言,都是一项利好举措。这道全新的考题,无论让谁去表态、去答问,相信皆众口一词表示赞成。可问题的关键在于,虽然生活垃圾分类看似是一件不起眼的小事,但必须依靠全社会上下、千家万户一齐行动,才能收到预期的效果、达到立法的目的。在我们扔垃圾时,需要改变过往的做法、传统的习惯。那些不区分“可或不可回收”、不辨别“干与湿”乃至不管是不是有害垃圾就“随手扔”“到处投”的做法和习惯,显然已经行不通。“垃圾不分类,当休矣”,这是刚性约束,更有法治依托。生活垃圾分类,再也不是因人而异、随心所欲的“选择题”,色泽各异、分类放置的垃圾桶更不能成为摆设。

推行垃圾分类,有关部门一方面要加强宣传引导,加大相关知识和方法的普及力度,让大家普遍养成“随手分”的好习惯;另一方面要注重源头减量,减少使用一次性物品,合理布局再生资源回收体系,大力支持循环经济发展,营造出全社会共同参与、人人尽责出力的浓厚氛围。

网友评论
 Top