中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

综合开发 融合发展 利民强国 房地产业与立体交通共创美好未来
2021-03-17 10:15:48

房地产业是参与推进以人为核心的新型城镇化建设的重要力量,从地理位置和产业链上均与交通运输业高度关联。

改革开放40多年来,房地产综合开发与城市公共交通、轨道交通相互促进,城市化和交通发展水平都得到了跨越式提升。

在发展现代产业体系、加快交通强国建设、推进区域协调发展和新型城镇化的大战略背景下,我们要进一步探索房地产综合开发与综合立体交通网建设融合发展,助推构建新发展格局,实现经济高质量发展。

交通运输是兴国之要、强国之基。习近平总书记高度重视交通运输工作,多次作出重要指示和批示。

十三届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为。其中,“交通运输”是高频词汇,在建设现代化基础设施体系、打造数字经济、促进区域协调发展等多个方面均作出明确要求。

此前,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称“规划纲要”),明确了2035年和本世纪中叶两个阶段的发展目标,提出重点任务,强调推进交通与现代物流、旅游、装备制造等相关产业融合发展,对交通运输全面适应人民日益增长的美好生活需要、有力保障国家安全、支撑我国全面建设社会主义现代化国家具有十分重大的战略意义。

综合立体交通网 助力城市高质量发展

国家综合立体交通网是国家交通基础设施最高层次的空间网络,是国家综合交通运输体系的基础,是铁路、公路、水运、民航、管道等各种运输方式的主要通道和节点。这个交通网最显著的特点可以用三个词来概括——统筹、融合、协调,是坚持系统理念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进的重要体现。

构建以铁路为主干,以公路为基础,水运、民航比较优势充分发挥的国家综合立体交通网,连接全国所有县级及以上行政区、边境口岸、国防设施、旅游景区等,不仅告别过去“铁公机水”自成体系、各自为政、发展受限的粗放式增长阶段,更好地加强交通运输资源整合和集约利用,促进交通运输与相关产业深度融合,而且进一步强调各主管部门之间在规划、建设、治理、评估等环节的协同配合,以及加强国际互联互通,形成面向全球的运输网络,更好地服务构建新发展格局和高水平对外开放。

构建现代化高质量国家综合立体交通网,具备以下几条优势:首先,构建国家综合立体交通网,是跨部门、跨行业、跨地区的长期系统工程,可以充分发挥中央和地方、政府和市场、行业和社会各方面的积极性,更好促进国土空间开发、产业转型升级和现代化经济体系建设,有效支撑国家重大战略实施,为全面建设社会主义现代化国家提供更有力的支撑。

其次,从经济发展角度看,都市圈、城市群是下一步我国高质量发展的龙头。规划纲要以构建现代化高质量国家综合立体交通网为载体,可以更好促进人员、货物、商品、产业等要素自由、便捷地流动,形成集聚效应,激发高质量发展的强大动能,有利于推进以人为核心的新型城镇化建设。通过搭建“6轴、7廊、8通道”国家综合立体交通网主骨架,将京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈这4大“增长极”,以及8个组群、9个组团紧密连为一体,既满足支撑国土空间开发保护的底线要求,也能够充分发挥促进全国区域发展南北互动、东西交融的重要作用。

同时,交通基础设施也是一种盈利性的基础设施。随着经济进一步转型升级,无论是发展中高端的制造业,还是发展性价比更高的服务业,都需要和交通基础设施、国家综合立体交通网更高效地结合。建设国家综合立体交通网,一方面能有效优化运力组织,扩大运输规模,提高生产效率,降低物流成本,提升产品附加值和盈利空间;另一方面将推进交通与相关产业融合发展,并进一步推动综合交通统筹融合发展,是形成稳固的基本盘、服务构建新发展格局的有力支撑。

最后,按照规划纲要划分的两个阶段目标,2035年将基本建成国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,有力支撑“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达);到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国家综合立体交通网,实现“人享其行、物优其流”。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众在出行方式上正从“走得了”向“走得好”转变。建设国家综合立体交通网,就是要满足人民群众不断增强的高品质、多样化、个性化的出行需求,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众在“说走就走”中有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,更加有尊严地享受美好生活。

做足融合发展“大文章”助力百姓“走得更好”“住得更好”

经过多年努力,目前我国已经建成了一批辐射带动作用比较强的综合交通枢纽城市,同时也形成了以机场、铁路场站为代表的一些大型综合交通枢纽,明显改善了运输服务的质量和效率。各类实施主体围绕房地产综合开发与综合立体交通网建设融合发展,进行了诸多探索。但也暴露了一定不足,集中表现在三个方面:交通枢纽功能单一,与城市融合发展的结合度还不够好,带动作用尚没有充分发挥;房地产开发企业综合规划设计能力不足,对各类业态的配比不够合理,产业导入不充分,造成空间浪费、库存高企和成本堆积;相关产业政策存在空白,顶层设计还需要进一步加强,部分制约融合发展的壁垒亟待打破。

针对这些不足,规划纲要提出了“三统一、一协同”的建设原则,也就是“统一规划、统一设计、统一建设、协同管理”。推动新建综合客运枢纽各种运输方式集中布局,实现空间共享、立体或同台换乘,打造全天候、一体化换乘环境;处理好交通枢纽与城市空间和产业发展之间的关系;推动站城一体、产城融合。目前已经投运的北京大兴国际机场和作为我国首个高铁站城一体化项目的重庆沙坪坝站,都为进一步探索房地产综合开发与综合立体交通网建设融合发展提供了很好的现实范例。

“火车一响,黄金万两”这句俗语,体现了铁路对我国经济发展的重要作用。经历了国家调控、行业洗牌、市场横盘等的房地产企业也从中捕捉商机,纷纷将战场转向TOD(以公共交通为导向的发展模式)和产城融合领域,使城市深化综合开发和综合立体交通网建设融合发展具备了必要性和可能性。对照规划纲要提出的建设综合交通枢纽集群、枢纽城市及枢纽港站“三位一体”的国家综合交通枢纽系统,促进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道交通“四网融合”发展,推进以公共交通为导向的城市土地开发模式等具体要求,给继续探索融合发展创造了全新契机和广阔空间。

综合上述分析,我们建议从以下几个方面不断探索:

提高政治站位。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于促进房地产市场平稳健康发展和加快建设交通强国的重要论述,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,稳地价、稳房价、稳预期,全面落实房地产长效机制。践行以人民为中心的发展思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用发展的办法解决房地产综合开发与综合立体交通网建设融合发展不平衡不充分的问题。把探索融合发展与支撑区域发展、新型城镇化建设、交通强国建设、乡村振兴等国家重大战略结合起来,在提振内需、刺激消费的同时,尽最大努力保障好民生需求。

完善顶层设计。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。加大配套政策出台力度,积极鼓励和引导房地产开发企业参与综合交通枢纽及周边配套设施、园区建设。加强资源支撑,进一步拆除地方政府、行业主管部门、交通运输企业之间的流程阻碍和制度藩篱,提高交通用地复合程度,盘活闲置交通用地资源,完善公共交通引导土地开发的相关政策。重点支持具备全产业链开发优势的综合建筑产业集团建设适量的住宅、商办类产品,以满足职住平衡需求。对积极参与国家综合立体交通网建设的房地产企业,应当给予税收优惠,采取差异化的信贷、融资措施,降低企业资金成本。完善支持社会资本参与政策,让社会资本进得来、能发展、有作为。

深化改革创新。房地产企业必须在认真学习领会规划纲要的基础上,牢牢把改革创新作为探索房地产综合开发与综合立体交通网建设的根本动力,做足融合发展这篇大文章。对标世界一流企业,加大改革力度。充分发挥企业的创新主体地位,不断探索符合党和国家大政方针、房地产行业发展趋势、企业持久健康高质量发展要求的增长模式、实施路径和体系机制。

充分重视中心城市和城市群带动作用的发挥,紧紧围绕4大国际性综合交通枢纽集群、20个左右国际性综合交通枢纽城市以及80个左右全国性综合交通枢纽城市,结合宏观数据和市场表现,扎实做好城市分类分级研究,有收敛也有聚焦,确保城市布局合理。按照“三统一、一协同”的建设原则,加强TOD细分市场研究,努力打造差异化优势产品,依托国家综合立体交通网建设,积极培育物流地产、文旅地产、产业地产业务,真正实现站城一体、产城融合。以服务“一带一路”建设,加强国际互联互通,按照《企业境外投资管理办法》要求,加快“走出去”步伐,积极在周边和沿线国家开展科技、产业园区建设和物业管理输出。

进一步提升综合开发所需的规划设计能力、产业导入、运营能力等核心竞争力,加强全产业链协同经营,锻造长板、补齐短板。不断巩固和深化与地方政府及投资平台、同类央企、交通运输企业等相关方的合作,打造利益共同体,资源共享、合作共赢。树立产品至上的理念,持续提升产品品质和服务品质。坚持人民至上、生命至上,对安全生产常抓不懈,坚决遏制重特大伤亡事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

岁月更替,使命传承,今时今日之中国已然交通纵横、高楼耸立。“征途漫漫,唯有奋斗。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“十四五”时期,房地产综合开发与综合立体交通网建设融合发展,将助力老百姓“走得更好”“住得更好”。


链接:

●推进城市群都市圈交通一体化,加快城际铁路、市域(郊)铁路建设,构建高速公路环线系统,有序推进城市轨道交通发展。提高交通通达深度,推动区域性铁路建设,加快沿边抵边公路建设,继续推进“四好农村路”建设,完善道路安全设施。

建设现代化综合交通运输体系,推进各种运输方式一体化融合发展,提高网络效应和运营效率。

完善综合运输大通道,加强出疆入藏、中西部地区、沿江沿海沿边战略骨干通道建设,有序推进能力紧张通道升级扩容,加强与周边国家互联互通。

构建快速网,基本贯通“八纵八横”高速铁路,提升国家高速公路网络质量,加快建设世界级港口群和机场群。

完善干线网,加快普速铁路建设和既有铁路电气化改造,优化铁路客货布局,推进普通国省道瓶颈路段贯通升级,推动内河高等级航道扩能升级,稳步建设支线机场、通用机场和货运机场,积极发展通用航空。

加强邮政设施建设,实施快递“进村进厂出海”工程。推进城市群都市圈交通一体化,加快城际铁路、市域(郊)铁路建设,构建高速公路环线系统,有序推进城市轨道交通发展。

提高交通通达深度,推动区域性铁路建设,加快沿边抵边公路建设,继续推进“四好农村路”建设,完善道路安全设施。

构建多层级、一体化综合交通枢纽体系,优化枢纽场站布局、促进集约综合开发,完善集疏运系统,发展旅客联程运输和货物多式联运,推广全程“一站式”“一单制”服务。推进中欧班列集结中心建设。

深入推进铁路企业改革,全面深化空管体制改革,推动公路收费制度和养护体制改革。

——《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

●深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力。在落实助企纾困政策的同时,加大力度推动相关改革,培育更加活跃更有创造力的市场主体。

用改革办法推动降低企业生产经营成本。推进能源、交通、电信等基础性行业改革,提高服务效率,降低收费水平。

全面推广高速公路差异化收费,坚决整治妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点。取消港口建设费,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%。鼓励受疫情影响较大的地方对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免租金。推动各类中介机构公开服务条件、流程、时限和收费标准。要严控非税收入不合理增长,严厉整治乱收费、乱罚款、乱摊派,不得扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。

今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元,优化债券资金使用,优先支持在建工程,合理扩大使用范围。中央预算内投资安排6100亿元。继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进“两新一重”建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,建设信息网络等新型基础设施,发展现代物流体系。

——2021年政府工作报告

□徐宇辰赵煜晖


网友评论
 Top