中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

规范建筑施工企业用工年龄管理背后
2021-07-05 22:28:48    作者:宋健

近期,多地发布通知,要求规范建筑施工企业用工年龄管理。截至目前,上海、深圳、江苏泰州、江西南昌和湖北荆州等地已发文,禁止招录和使用60周岁以上男性、50周岁以上女性从事施工作业。日前,湖北省荆州市某项目发生一起安全事故,造成一名63岁男性工人死亡。该市责令对该项目施工单位违规超龄用工导致安全生产事故依法严肃查处。此举引发各界热议。

该事件之所以受到广泛关注,主要原因是建筑业仍是一个劳动密集型产业,目前仍有一些施工企业处于粗放式发展模式,习惯于用“包工头”思维管理项目,更对新时代建筑业高质量发展要求认识不足、理解不透彻,在劳务用工管理等方面存在不规范之处。

从各地一致采取措施、规范建筑施工企业用工年龄管理中可以看出:国家和行业主管部门对建筑施工规范化发展的要求在逐步提高;建筑产业工人队伍建设步伐必须加快。

近年来,国家和行业主管部门对建筑施工监管力度不断加大,通过劳务实名制、智慧工地建设等措施,提高施工现场管理水平,推动行业标准化、规范化发展。与此同时,行业监管力度、处罚力度也在不断加大,以营造诚信和谐、统一开放、竞争有序的建筑市场环境,促进行业改革发展。可以预见的是,在新时代,以规范化管理促健康发展将是建筑业核心主题之一。建筑施工企业必须转变粗放型发展模式,将新发展理念贯穿到企业发展始终,将其转化为思想方法、工作举措,加快以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量效益提高,培植发展优势、走出发展新路。

2020年,我国农民工平均年龄已达41.1岁,50岁以上农民工数量已超7500万人,占比26.3%,每4个农民工中,就有1个超过50岁,农民工老龄化速度持续加快。某些施工企业招录和使用60周岁以上男性、50周岁以上女性从事施工作业,固然有工人老龄化、招工难等原因,但这不是罔顾法律法规的借口。在新时代,施工企业必须依法依规用工,采用灵活用工方式,加大人才培养力度,走健康持续发展道路。

从全行业发展角度来看,规范建筑施工企业用工年龄管理背后,是行业对高质量发展的迫切诉求。在建筑业生产力没有获得大幅提升、真正实现“工业化”之前,查处违规超龄用工的事件或许还会出现。要改变这种状况,建筑业必须守正创新,以创新推动高质量发展。一是致力于技术创新,向绿色建造、智能建造和数字化建造方向进军,向以装配式建筑为代表的新型建造方式转变,加大数字技术、智能技术在工程建设各个环节的应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的新型建造产业体系。二是做好管理创新,朝着精细化、标准化、信息化管理的方向努力,加快从传统按图施工的承建商向综合建设服务商转变,产品与服务并重,将安全性、功能性和舒适性以及美观性的客户需求和个性化的用户体验贯穿施工建造全过程,推动高质量发展。



网友评论
 Top