中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

建筑业企业管理数字化转型路径探索
2021-10-26 10:32:25

ImageFetcher (19).jpg

韩爱生 杭州新中大科技股份有限公司总裁

建筑业企业管理数字化转型到底该怎么做?杭州新中大科技股份有限公司(以下简称“新中大”)将其归纳为“做好顶层设计、落实两大保障,建立三层架构,坚持四项原则,提升五大能力”的方法论。

做好顶层设计

数字化转型是企业层级的战略,是企业总体发展战略的重要组成部分。因此,首要任务是根据企业的战略规划,以及对企业数字化水平现状的诊断,确定企业数字化转型战略的愿景与目标,这是企业数字化转型的战略定位,将影响整个数字化转型工作,准确的定位是数字化转型成功的关键。其次,确定管理数字化、建造数字化、技术创新数字化、服务数字化、生态数字化的具体目标和策略。其中最重要、最核心的是管理数字化转型,它需要通过企业组织架构变革、绩效考核体系规划,以及营销模式创新体系、技术创新体系、技术服务体系的重新设计和新型人力资源体系规划来得到具体落实。

落实“两大保障”

两大保障主要是组织和文化,首先企业应该有数字化转型的组织保障,通过组织团队去规划企业数字化转型实施计划,制定和管理数字化的标准和制度,在数字化转型过程中协调业务和技术部门,统筹推进数字化转型战略的落地。其次还要营造数字化的文化保障。比如,一些企业使用ERP系统以后,企业负责人仍然要求员工把数据手工签完以后再补录到ERP系统里面,这是一种思维模式和文化层面的问题。企业应该积极营造具有数字化氛围的企业文化,让大数据、智能化、移动互联、云计算成为驱动企业发展和数字化转型的重要力量,让“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”成为企业管理和法人治理的重要原则。

建立“三层架构”

数字化转型是一个长期的系统工程,为灵活满足建筑业企业数字化转型过程中的可拓展性、敏捷性、可靠性和安全性,建议采用基于云计算技术的三层架构数字化平台,包括数字化基础设施层、数字化技术平台层、数字化应用平台层三方面内容。

数字化基础设施层可以用虚拟化技术将操作系统、计算机硬件、网络和存储等资源构成一个资源池,以服务的形式进行交付,用户根据资源需求即取即用;数字化技术平台层提供了数据库、缓存等基础软件组件,提供各种平台来管理软硬件;建筑业企业数字化应用平台层主要是提供具体的业务功能服务,从业务功能所处的位置不同可以分为对外业务的支持系统(例如各类门户)、核心业务支持系统(例如项目管理系统)、管理支撑系统(例如财务系统)。

坚持“四项原则”

四项原则分别是总体规划、分步实施、资源保障和价值驱动。首先,要紧扣企业发展和数字化建设的总战略和总目标,做好数字化转型的总体规划。其次,分阶段、分步骤地开展实施工作,做好实施过程管理。再其次,从人、财、时间等多方面落实资源保障,为数字化转型提供有效支撑。最后,持续对数字化转型成果进行总结和提炼,以价值驱动推进数字化转型工作的开展。

提升“五大能力”

五大数字化能力分别是业财一体能力、项企融合能力、产品数字能力、产业协同能力和生态整合能力。

业财一体能力是指财务系统与业务系统的融合,将综合项目管理系统和财务软件系统打通;项企融合能力是指ERP和数字工地的融合,主要是解决智慧工地和企业ERP系统之间的融合问题;产品数字能力是指将BIM和ERP系统融合,让BIM数据与项目管理打通;产业协同能力是指ERP与产业其他关联环节的协同;生态整合能力是ERP与行业外部生态系统的融合。通过五大能力真正构建大数据时代的企业级管理数字大脑,让企业管理者对企业的经营状况全面掌握、了然于胸。


网友评论
 Top