中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“新标识”展现新面貌 “新名片”引领新气象
——陕西全面启用住房公积金服务标识
2021-11-17 22:57:15    作者:付江星

“以前,各管理中心都有自己的住房公积金服务标识,难以形成统一、规范、优质的特色形象,不利于提升住房公积金管理水平、塑造优质高效服务形象。”陕西省住房和城乡建设厅住房公积金监管处工作人员说,今年7月1日,住房和城乡建设部发布《关于启用全国住房公积金服务标识的公告》(以下简称《公告》),正式在全国统一住房公积金服务标识,对加强监管、规范服务、推动住房公积金事业高质量发展起到了十分重要的作用。

陕西省住房和城乡建设厅第一时间响应部署,不仅落实《公告》要求,而且为各城市管理中心细化设计了多种场景下使用的7种服务标识模型,并以此次换标为切入点,严格标准、强化举措、高效落实,展现新的管理服务面貌、打造住房公积金服务管理“新名片”,激励系统广大干部职工敢于担当、主动作为,在住房公积金事业上干出新气象。

更换新标识展现新形象

《公告》下发后,陕西省住房公积金系统迅速组织学习,准确领会启用标识的精神实质,理解掌握标准要求,制定周密工作计划,指定专人全程负责。各住房公积金管理中心主要领导亲自负责,按照时间节点,细化措施,倒排工期,合理安排本级管理中心和所属县区管理部同步推进服务标识启用。省住房和城乡建设厅住房公积金监管处主要负责人每周与各管理中心主要负责同志沟通启用服务标识工作推进情况,了解进度、指导实践、解决困难、跟踪问效。

各管理中心严格按照《公告》要求的颜色、字样、网格制图方法、标识组合规范以及在此基础上延伸设计的7种服务标识标准图样迅速启用,在门户网站、微信、手机APP等全面、准确、规范地更新了线上服务标识。

各住房管理中心为本级及所属管理部,制作了统一样式的线下服务标识,要求在室外门头、立面、立柱等醒目位置悬挂服务标识牌匾,在办公场所、服务大厅内墙安装或张贴大型服务标识;在办公室服务窗口、服务专柜上安装摆放统一风格服务标识台签。

各住房管理中心还别具匠心地广泛宣传新服务标识。西安住房公积金管理中心长庆分中心在大厅自助打印机、饮水机旁张贴带有服务标识的便民提示牌;延安市住房公积金管理中心专门制作了带有服务标识VI(视觉识别系统)视觉设计的台签、药箱、名片和套装文件袋。

宝鸡市住房公积金管理中心所属太白县、凤县和陇县3个管理部,在前往宝鸡市接取服务标识挂牌过程中,遇到当地山体滑坡交通中断,他们不歇不退,连夜多次绕道赶赴市中心取回服务标识牌,按时完成标识启用悬挂工作。榆林市住房公积金管理中心了解到所属管理部当地制作标识条件有限,联系西安的专业广告公司统一制作服务标识,保质保量完成标识启用工作。

截至2021年9月底,陕西全省12个住房公积金管理中心(分中心)和116个管理部全部完成全国住房公积金服务标识启用工作。

制定工作规划落实标准要求

在开展标识启用工作之前,陕西全省12个住房公积金管理中心(分中心)对本级和所属的管理部,从部门沟通协调、标识制作能力以及其他可能出现的问题进行充分预测评估,保证标识启用工作顺利进行。按照“先易后难”思路,采取“先线上、后线下”顺序依次推进。

8月底前,各管理中心先完成线上服务标识的更新启用;9月底前,完成线下服务标识的制作启用。整体工作安排合理、开展有序。各管理中心每日17点向省住房和城乡建设厅汇报工作进展情况,每周五定期将工作完成进度以照片和文字的形式上报审查,切实把标识启用工作按时限、按标准落实到每一个管理机构。

陕西省住房和城乡建设厅按照《公告》要求,安排相关负责人专门下发了电子版解释说明,明确线上线下标识在更新制作时的颜色阈值、字体字号,明确不同标识组合在不同场合的使用方法。省住房和城乡建设厅每日与各住房管理中心负责人对接,详细掌握工作进度完成情况,及时沟通解决存在的问题。严格规范上报审查的照片角度、尺寸、格式、数量,便于发现问题解决问题。及时解释纠正对《公告》要求理解有偏差和模糊的情况、对线上标识启用不合理不规范的情况、对线下标识制作安装有错误的情况。

省住房和城乡建设厅指定专人对全省12个住房公积金管理中心(分中心)和116个管理部进行统一监督,用同一个标准“一把尺子量长短”,防止各管理中心出现标准不统一不规范的情况。

采用上报实景照片和领导实地查看相结合的方式,检查每个管理中心及所属管理部的任务完成情况,逐一过筛子、查问题,达标一家验收通过一家,确保服务标识启用工作高标准高质量完成。同时,把做得好的单位上报的实景照片作为样板发至工作群,供其他单位借鉴参考,自查整改。

提升服务水平推广惠民政策

陕西省住房公积金系统以此次服务标识启用工作为契机,对办公条件、服务环境、便民设施进行改造优化,对服务人员礼仪、服装配饰、服务品质进行统一规范,把标准化建设落到实处。

全系统在政策宣传、制度扩面、智慧建设、暖心服务、机制保障等各方面开展了一系列惠民便民工作,以解决群众“急难愁盼”事项为切入点,积极践行“我为群众办实事”,服务质量和服务水平得到了群众的充分肯定,整体面貌焕然一新。

服务标识的启用,极大方便了广大群众识别住房公积金线上线下服务渠道,避免了缴存群众因标识不清、辨别不明而出现业务办理繁琐、出错、延时、误事等情况。规范统一的服务标识还能起到住房公积金政策宣传推广作用,缴存群众能够从服务标识延伸认识到住房公积金为购房带来的实惠便利,为拓展缴存扩面奠定了基础。

“现在不管我们到省内哪一个城市,都会看到统一规范的住房公积金服务标识,感觉就是‘一家人’,很亲切。”延安市住房公积金管理中心工作人员说,“我们正按照省住房和城乡建设厅的要求,积极推进住房公积金服务标准同质化、服务流程便利化、服务体验一流化,加快信息化建设,让缴存职工办理业务尽可能少跑腿、不跑腿,他们的一句肯定、一个笑脸,就是我们砥砺奋进的不竭动力。”



网友评论
 Top