中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

扮靓社区容颜 厚植人文底蕴
2022-06-21 09:44:30    作者:朱建轩

实施节能改造、增设休闲器材、帮助社区孤寡老人、组织开展文娱活动……江西省上饶市翼天熙龙湾小区以及南昌市艾湖家园小区、绿地悦城小区不仅注重社区硬件设施,也关注居民的精神生活,通过一系列举措,让社区生活更加便利,文化氛围更加浓厚。

翼天熙龙湾小区

•基本情况

位于上饶市广信区,建筑面积96411.31平方米,建筑容积率2.2,绿化率35%,共入住633户。

•工作效果

小区无消防通道堆放杂物、堵塞消防通道现象,消防设施、消防报警系统始终处于良好状态。私搭乱建等问题得到有效整改。物业服务费收缴率达到96.6%,业主年度满意度高达97.8%。获得“江西省园林化小区”等荣誉称号。

•具体措施

建立帮扶机制,丰富社区文化;

实施节能改造,营造安居环境。

建立紧急救助帮扶机制,针对留守家中的孤寡老人、老弱病残者,定期入户义诊、提供健康咨询。为帮助病重病人,设立救助热线,危急时刻第一时间实现救援。

开设国学教育、古筝、书法、舞蹈等课程,在小区形成良好风气。创办老年人活动中心,组建老年舞蹈队,丰富老年人的文化生活,做到老有所乐。

将小区的公共路灯更换为太阳能节能灯,电梯设置为智能运行模式,二次增压供水调整到科学压力值,最大限度节约能源。

加强消防安全和严禁电动自行车进入楼道充电的入户宣传力度,划设消防通道和消防登高场地禁停线,对消防设施和消防报警系统实施每日巡查制度,每季度开展一次消防演练。

艾湖家园小区

•基本情况

位于南昌市高新技术产业开发区,小区于2017年交房,总建筑面积为16.45万平方米,共入住930户。

•工作效果

小区环境整洁,已实现生活垃圾分类投放,无违搭违建。解决了200余台非机动车停放问题,无占用堵塞消防通道现象。小区业主满意度达98%,物业服务费收缴率达95%以上。小区无行政处罚记录,无业主投诉记录。

•具体措施

打造红色物业,建立协商机制;

携手职能部门,解决难点问题。

坚持党建引领,打造红色物业,设立红色物业岗、红色物业志愿队、红色物业联谊室等,提升小区治理能力和管理水平。

建立多方共管协调运行机制,召开联席会议,解决小区外墙脱落、道闸改造、增设休闲器材等事项。引入城管、公安、消防等职能部门进入小区,解决违规装修、高空抛物等问题。

小区物业服务企业实行初清洁、复清洁、核清洁工作制,责任到人。公示物业服务内容、计费方式与起始时间、收费标准与依据,让物业服务收费没有“糊涂账”,切实保障业主合法权益。

绿地悦城小区

•基本情况

位于南昌市红谷滩区,小区总建筑面积102万平方米,共有住户5176户,建筑容积率2.3,绿化率35%。

•工作效果

小区环境卫生得到了极大改善,垃圾分类工作进展良好,无堵塞消防通道和违规搭建现象,业主满意度显著提升,荣获“江西省物业管理示范住宅小区”等荣誉称号。

•具体措施

成立工作小组,形成治理合力;

建设文娱场所,满足居民需求。

成立了以社区党支部、物业服务企业、业主委员会、基层执法部门、业主代表等为主要成员的工作领导小组。工作领导小组多次认真学习和研究文件精神、明确工作目标、认真梳理物业管理区域的难点问题,制定了详细的工作计划、整改计划并逐一落实。

社区党支部和物业服务企业党支部充分发挥基层党组织的党建引领示范作用,业主委员会发挥与各方沟通协调的纽带作用,形成了基层组织执法进小区、各部门相互协作、协调的工作机制和格局。

建立智慧警务室,打造文娱活动场所,满足居民健身娱乐需求、增加邻里交流。实施规范化管理,公开物业服务收费信息,让业主明明白白消费。



网友评论
 Top