中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

河北廊坊垃圾不落地让村街更美
2019-02-18 09:50:35来源:中国建设报    作者:齐雷杰

“自从有了‘小铁桶’,生活垃圾就有了归宿。臭味没了,垃圾还能发电。”走在整治一新的村道上,河北省廊坊市安次区仇庄乡宋王务村村民齐成很自豪。

齐成所说的“小铁桶”,是村民家门口配备容量30升的垃圾桶。每天一早,环卫工人王桂芝骑着电动环卫车走街串巷,挨家挨户把垃圾收集起来,然后转运到垃圾收集点,再由清运车拉到垃圾发电厂集中处理。

曾几何时,农村垃圾处理是棘手难题:村民环保意识不强,随手乱扔垃圾;基层卫生管理缺位;垃圾处理技术不成熟。“原来村里也有固定的垃圾存放处,但清理不及时,夏天滋生蚊蝇,冬天尘土飞扬。”廊坊市霸州市扬芬港镇张家堡村村民王玉玲说。

垃圾不落地,乡村更美丽。如今,廊坊3108个村街都跟张家堡村一样,村民家门口就有垃圾桶,保洁车每天定时清理。廊坊市按照每100户村民配备1名保洁员的标准,配备了1.5万多名保洁人员,建设村镇转运站8个,生活垃圾基本实现日产日清。垃圾经过卫生填埋或焚烧发电,实现了无害化处理。文安县史各庄镇等地还探索垃圾分类回收,保洁员像快递员一样上门收集分类的垃圾。今年,廊坊市将推进8个生活垃圾焚烧发电项目以及城区卫生填埋场、餐厨和粪便处置、医疗废物处置等项目建设。未来,这里的城乡将变得更加美丽宜居。


网友评论
 Top