中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

金融服务民营企业政策力度加码,更加注重建立长效机制
2019-02-25 18:43:31来源:中国建设新闻网    作者:高洋洋

为进一步支持民营企业发展,中共中央办公厅、国务院办公厅日前联合印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(简称《意见》)指出,虽然支持民营企业融资取得了一定成效,但部分民营企业融资难、融资贵问题仍然比较突出,下一步要通过综合施策,实现各类所有制企业在融资方面得到平等待遇,确保对民营企业的金融服务得到切实改善,确保民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题得到有效缓解。

在具体措施上,《意见》要求,坚持对各类所有制经济一视同仁,消除对民营经济的各种隐性壁垒;聚焦难点,解决金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,增强金融机构服务民营企业特别是小微企业的意识和能力;坚持标本兼治原则,注重优化结构性制度安排,建立健全长效机制,持续提升金融服务民营企业质效。

就此,北京工商大学经济学院教授郭毅接受中国建设报记者采访时表示,与以往只是注重加大对民营企业信贷支持的措施相比,《意见》里的举措具有整体性和长期性特点,有利于解决一些深层次问题,以更好地激发民营企业的活力,促进中国实体经济的振兴。

更有针对性地支持民企融资

为提升对民营企业金融服务的针对性和有效性,《意见》提出实施差别化货币信贷支持政策,包括:调整商业银行宏观审慎评估参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放;增加再贷款和再贴现额度,把支农、支小、再贷款和再贴现政策覆盖到包括民营银行在内的符合条件的各类金融机构;加大对民营企业票据融资支持力度,简化贴现业务流程,提高贴现融资效率,及时办理再贴现;支持民营银行和其他地方法人银行等中小银行发展,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。

另外,《意见》还提出要提高金融机构服务实体经济的能力,包括:支持金融机构通过资本市场补充资本;加快商业银行资本补充债券工具创新,支持通过发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券等创新工具补充资本;把民营企业、小微企业融资服务质量和规模作为中小商业银行发行股票的重要考量因素;研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资。

郭毅表示,《意见》不仅是简单地鼓励金融机构对民营企业授信放贷,更多是从金融机构自身考虑,比如出台措施帮助金融机构发行债券,强化其再融资能力,在某种程度上解除了金融机构的后顾之忧。

为增强民营企业融资的适用性,《意见》还提出加大直接融资支持力度。包括完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度;结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模;扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债;促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台;鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。

强化融资服务基础设施建设

支持民营企业更好地融资,离不开相关基础设施的建设。针对当前民营企业在融资过程中存在信息不对称等问题,《意见》要求从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设。其中提出,依法开放相关信息资源,推动数据共享;抓紧构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,实现跨层级跨部门跨地域互联互通;支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。同时,加大对守信的激励和失信的惩戒力度。

郭毅就此分析认为,以前征信监管体系不健全,对企业的信用评估只针对一些局部。这次把技术性、平台性因素都考虑在内,通过强化融资服务基础设施建设,有利于增强中小民营企业的信用意识,完善外部约束机制。

此外,《意见》还提出,商业银行要坚持审核第一还款来源,把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据,合理提高信用贷款比重;要依托产业链核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资、应收应付账款融资。

多举措推动长效机制建立

从长远来看,要想真正解决民营企业融资难问题,最终还得靠“标本兼治”。《意见》要求,在有效缓解当前融资痛点的同时,要精准分析民营企业融资难、融资贵背后的制度性、结构性原因,注重优化结构性制度安排,尽早建立健全长效机制。

针对不少银行不敢、不愿给民营企业特别是小微企业贷款的情况,《意见》提出,要抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。在银行内部建立健全尽职免责机制,提高不良贷款考核容忍度;设立内部问责申诉通道,为尽职免责提供机制保障;授信中不得附加以贷转存等任何不合理条件;严厉打击金融信贷领域强行返点等行为。

同时,为有效提高民营企业融资可获得性,《意见》提出,新发放公司类贷款中,民营企业贷款比重进一步提高;贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致;国有控股大型商业银行要主动作为,加强普惠金融事业部建设,在提高民营企业融资可获得性和金融服务水平等方面积极发挥“头雁”作用。

“这些都是帮助民营企业渡过‘寒冬’,走向‘春天’的有力举措。”中国非公有制经济联合会秘书长张晓东向中国建设报记者表示,融资是企业运营的核心环节之一,解决民营企业融资难、融资贵是促进我国民营经济发展的重要方式。《意见》里提出的举措不是针对某一个部门,而是更具有系统性、全面性,有利于进一步推动我国民营经济的快速发展。



网友评论
 Top